Süßmandelöl | |
Wissenschaftliche Bezeichnung: Prunus amygdalus var. dulcis Bezeichung auf Kosmetikprodukten: Prunus Dulcis Pflanzenfamilie:Rosaceae Herkunft des Mandelbaums: östlicher Mittelmeerraum, er wurde aber auch in Kalifornien, Südaustralien, Südafrika und anderen subtropischen Ländern kultiviert. Merkmale des Mandelbaums: Er treibt sehr früh im Frühling, meist schon im Februar aus. Die Krone ist mit zahllosen, weißlichen-rosafarbenen Blüten übersät. Die Blätter bilden sich erst nach der Blüte und sind oval länglich. Die Frucht hat die Größe einer Aprikose, ist samtig behaart und gün. Mit zunehmender Reife platzt die faserige äußere Schicht und der harte Steinkern mit der Mandel fällt heraus. Herstellung: Die Mandelschale muss geknackt werden. Die dünne braune Haut um den Kern wird entfernt und der Mandelkern zu Öl verarbeitet. Mandelkerne weisen einen Fettgehalt von 64% auf.
Aussehen und Geruch: Kaltgepresstes Mandelöl ist gelblich, fast farblos, dünnflüssig und
hat einen leichten zarten Duft nach Mandeln und wird in der Regel in den Läden verkauft. Raffiniertes Mandelöl
ist dagegen farblos, dünnflüssig und geruchlos und wird daher gern in der Kosmetikindustrie verwendet. |