Süßmandelöl

Wissenschaftliche Bezeichnung: Prunus amygdalus var. dulcis

Bezeichung auf Kosmetikprodukten: Prunus Dulcis

Pflanzenfamilie:Rosaceae

Herkunft des Mandelbaums: östlicher Mittelmeerraum, er wurde aber auch in Kalifornien, Südaustralien, Südafrika und anderen subtropischen Ländern kultiviert.

Merkmale des Mandelbaums: Er treibt sehr früh im Frühling, meist schon im Februar aus. Die Krone ist mit zahllosen, weißlichen-rosafarbenen Blüten übersät. Die Blätter bilden sich erst nach der Blüte und sind oval länglich. Die Frucht hat die Größe einer Aprikose, ist samtig behaart und gün. Mit zunehmender Reife platzt die faserige äußere Schicht und der harte Steinkern mit der Mandel fällt heraus.

Herstellung: Die Mandelschale muss geknackt werden. Die dünne braune Haut um den Kern wird entfernt und der Mandelkern zu Öl verarbeitet. Mandelkerne weisen einen Fettgehalt von 64% auf.

Aussehen und Geruch: Kaltgepresstes Mandelöl ist gelblich, fast farblos, dünnflüssig und hat einen leichten zarten Duft nach Mandeln und wird in der Regel in den Läden verkauft. Raffiniertes Mandelöl ist dagegen farblos, dünnflüssig und geruchlos und wird daher gern in der Kosmetikindustrie verwendet.

Verwendung in der Kosmetik: Mandelöl gehört zu den klassischen Kosmetikölen. Es ist sehr mild und gibt ein schönes, weiches Hautgefühl. Es eignet sich als Basisöl für alle Hauttypen, bietet sehr gute Gleiteigenschaften und wird nur langsam von der Haut aufgenommen.Dadurch ist es eine bevorzugte Grundlage für Massage- und Sonnenschutzöle.Es ist ein recht preiswertes Öl, das durch Zufügen ätherischer Öle gezielt auf den individuellen Hauttyp abgestimmt werden kann.

Zusammensetzung: 8%gesättigte Fettsäuren (6%Palmitinsäure,2%Stearinsäure) 70%einfach ungesättigte Fettsäuren(70%Ölsäure; 22% mehrfach ungesättigte Fettsäuren (19%Linolsäure, 3%Linolensäure; 45mg VitaminE/100ml