Avocado &
Avocadoöl

Wissenschaftliche Bezeichnung: Persea americana

Bezeichung auf Kosmetikprodukten: Persea gratissima

Pflanzenfamilie:Lauraceae

Herkunft des Avocadobaumes: Die eßbaren, birnenförmigen Früchte des ursprünglich in Brasilien beheimateten Avocadobaumes werden heute hauptsächlich in Kalifornien in Plantagen angebaut.

Merkmale des Avocadobaumes: Avocados sind in mehreren Sorten zu bekommen, die eine intensiv grüne bis violett-bräunliche Farbe und eine glatte oder auch gerunzelte Schale haben. Die meist noch harten Früchte reifen bei Zimmertemperatur in ein bis zwei Tagen nach.

Herstellung: Die Früchte enthalten 25-30% Öl. Die Avocadobirnen werden kalt gepreßt und die schleimigen Beimengungen durch Zentrifugieren und Filtern entfernt. Es sollte während der Herstellung weder gebleicht noch desodiert werden, so dass die natürliche Struktur der gesamten Lipoid-Wirkstoffe der Frucht im Öl erhalten bleibt.

Aussehen und Geruch: Das "rohe" Öl ist grün, trüb und enthält noch einen natürlich hohen Anteil an Unverseifbarem (über 1%), sowie viele, wichtige Inhalsstoffe, die -auch bei schonender Reinigung- zum Teil verloren gehen. Durch weitergehende Aufbereitung werden die Trüb- und Farbstoffe entfernt und es entsteht das bekannte, hellgelbe Avocadoöl. Es ist sehr gut haltbar und enthält noch ca. 0,5 - 0,8% Unverseifbares.

Verwendung in der Kosmetik: Avocadoöl wird von der Haut gut aufgenommen und bindet Feuchtigkeit. Das reichlich in Avocados enthaltene Vitamin A unterstützt die Neubildung
von Zellen und wirkt der Verhornung und Verschuppung der oberen Hautzellen entgegen. B-Vitamine begünstige den Zellstoffwechsel, das Vitamin F verhindert, dass die oberen Hautschichten rissig werden. Avocadoextrakt in den Avocados schützt die Haut vorb dem Austrockenen und vor Sprödigkeit. Er wird wegen seiner Reichlichkeit und Milde vor allem bei empfindlicher, trockener, strapazierter, schuppiger und reiferer Haut Haut in Masken und Cremes verwedet. Unverseifbares in Avocadoöl soll sogar Altersflecken Verschwinden lassen.

Zusammensetzung: Es ist reich an Vitamin A, B-Vitaminen, Vitamin F( ungesättigten Fettsäuren) und Lezithin (das als Emulgator wirkt) und Unverseifbaren(bis zu 6%).